Fique de olho
Doce de leite Viçosa: como é o processo da fabricação?
Um dos termos mais pesquisados quando se fala em doce de leite é sobre como é o processo de sua fabricação. Por isso, vamos desvendar esse mistério mostrando como é feito o doce de leite Viçosa.
De antemão, nosso objetivo é responder às principais dúvidas sobre o modo de fazer o doce de leite que já virou marca registrada de Minas Gerais.
E não é à toa que ele é considerado a sobremesa favorita dos mineiros e de quem visita o Estado. Leite, açúcar, bicarbonato de sódio e sorbato de potássio. Quem diria que essa combinação simples e perfeita faria tanto sucesso há mais de 30 anos?
É sobre isso que vamos falar a seguir. Continue a leitura para entender melhor como fazemos o nosso tradicional doce de leite.
Onde é feito o doce de leite Viçosa?
O Doce de leite Viçosa é produzido pela Fundação Arthur Bernardes (Funarbe), localizado dentro do campus da Universidade Federal de Viçosa (UFV), na cidade de Viçosa – MG.
Como é feito o doce de leite Viçosa?
O processo de fabricação do doce de leite Viçosa começa com a chegada do leite à sede da indústria, captado nas fazendas dos Produtores Rurais da região. Antes de acessar a fábrica, os caminhões são higienizados em um lavador para, posteriormente, poderem descarregar a principal matéria-prima.
Logo após o processo de higienização, passam pela balança para pesagem do veículo. Na sequência, é verificado o volume de leite do caminhão. Ainda nesta parte de conferência, a equipe da plataforma de recepção coleta amostras de leite, enviando-as para análise no laboratório da fábrica.
Depois de aprovado, o leite é descarregado nos tanques de estocagem e se mantém resfriado enquanto aguarda o início do processo de fabricação.
Como é o processo de fabricação?
Em seguida, é feita uma mistura do leite com o açúcar, posteriormente vai sendo misturado com os demais ingredientes da receita, e fica em processo de cozimento até atingir a consistência ideal.
Confira como a tecnologia avançada ajuda no processo de automação e, consequentemente, auxilia na produção do doce de leite.
Tecnologia auxilia o processo de fabricação do doce de leite
Com o passar do tempo, a empresa viu a necessidade de investir em tecnologia para alavancar o processo de fabricação. Dessa forma, a automatização foi útil para auxiliar a equipe.
Toda a receita do doce de leite é dosada por um painel de comando, sendo possível controlar o envio dos ingredientes para os tachos.
Após o processo de produção, ocorre o envase do produto. Ou seja, o doce de leite é colocado nas latas para chegar aos consumidores.
Mesmo com a automação, a equipe de produção garante que a qualidade é a mesma há mais de 30 anos. A modernização dos equipamentos e a automação dos processos facilitam a execução das atividades para os colaboradores.
O doce de leite é testado antes de ir para o mercado?
Sim, o doce de leite passa por análises físico-química, microbiológica e sensorial no laboratório da própria empresa e somente é liberado para a venda aos consumidores após a aprovação.
Nesta etapa, analisa-se a textura, a consistência e sabor, determinando-se a característica final do produto.
Por que se chama doce de leite?
Porque é um produto alimentar obtido da cozedura do leite com açúcar, até obter uma consistência desejada.
Para não perder a essência nesses mais de 30 anos de existência, o segredo dos Produtos Viçosa é fazer o doce de forma simples. Porém, com muita atenção a todas as etapas.
Premiação e reconhecimento
Vale reforçar que o Doce de Leite Viçosa é um produto tradicional, fabricado desde a década de 1980, em Viçosa, cidade da Zona da Mata mineira.
O produto mineiro é considerado o Melhor Doce de Leite do Brasil, pelo Concurso Nacional de Produtos Lácteos, o mais conceituado do país.
Em janeiro de 2022, o Doce de Leite Viçosa foi considerado como de Relevante Interesse Cultural pelo governo do Estado de Minas Gerais (Lei N°24.033/22).
Ainda em 2022, o reconhecimento nacional da qualidade do doce de leite Viçosa se estende à concretização do compromisso com a Segurança de Alimentos, por meio da Certificação FSSC 22000, uma norma reconhecida internacionalmente que confere a credibilidade de uma produção de Doce de Leite estruturada nos melhores padrões globais de Segurança de Alimentos!
Conheça mais sobre a linha de produtos do Doce de Leite Viçosa, que tem o delicioso sabor caseiro!
Fique de olho
- Laticínio Viçosa completa 53 anos
- Doce de leite na dieta e 3 receitas para você experimentar
- ESG: ações de sustentabilidade e políticas sociais dos Produtos Viçosa
- O mercado do doce de leite no Brasil
- O doce de leite ao redor do mundo
- Agora é oficial: Viçosa é Capital do Doce de Leite
- Os tipos de doce de leite Viçosa e as suas características
- Produção de leite: sustentabilidade e meio ambiente
- Doce de leite: conheça os benefícios de consumi-lo
- Doce de leite Viçosa: como é o processo da fabricação?
- Entenda a importância dos derivados do leite para a saúde
- A excelência do melhor doce do Brasil se intensifica com a conquista da certificação FSSC 22000
- Doce de leite Viçosa – relevante interesse cultural de Minas Gerais
- Lançamento – Iogurte de Abacaxi com Coco
- Lançamento – Queijo Minas Viçosa Padrão e Meia Cura
- Laticínio Escola faz 50 Anos
- Vaga no Supermercado Escola
- Lançamento | Doce de Leite Viçosa com Café ☕️
- #SaborDeCasa #ReceitaDoBem
- Produtos Viçosa na recepção dos calouros UFV/2020 📚📝📖✏️
- Produtos Viçosa presente no Dairy Vision 👩💻 👨💻
- Diz aí, colaborador! 🗣
- Semana Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho – SIPAT 2019 ⛑🥼🧤🥽
- FUNARBE 40 ANOS! 👏
- 1º Encontro Nacional dos Representantes dos Produtos Viçosa🤝
- Produtos Viçosa presente no SuperMinas Food Show 2019 😎 😍
- Depoimentos colaboradores – “Eu visto a camisa”
- Setembro Amarelo – Palestra de Conscientização Interna 💛
- Apoio Cultural – Circuito ViJazz & Blues 2019
- BBQ BACKER
- Semana Arthur Bernardes
- Oportunidade para Representação Comercial em Minas Gerais
- Oportunidade de Emprego
- Doce de Leite Viçosa – Eleito pela 10ª vez como o melhor do Brasil!
- 1º Encontro dos Produtores Rurais
- Semana do Fazendeiro 2019
- Evento “Seu Mercado”
- Doce de Leite Viçosa no “Fuegos Festival”